7 признаков качественной сковороды

Что может быть проще покупки сковороды? Когда-то я думал точно также. Но годы на кухне убедили меня, что лучше потратить время на осознанный выбор сковороды, чем потом долго испытывать неудобства при ее использовании. В итоге я выработал для себя шпаргалку из 7 пунктов, которыми руководствуюсь при покупке сковороды. О них я и расскажу в этой статье.

7 признаков качественной сковороды

Подходит к вашей плите

Для газовых плит подойдет любая сковорода с толстым дном. Толщина дна должна быть не менее 5 мм, так как в противном случае сковорода может деформироваться при нагреве и прийти в негодность.

Для индукционных плит подходят только сковороды с ферромагнитным дном. Как правило, это указано на особой маркировке. Если вдруг маркировки по какой-то причине нет, то это можно проверить, приложив магнит ко дну сковороды. Если притянулся, значит подходит.

Лучше всего для стеклокерамических плит использовать посуду с плоским дном, предпочтительно матовым или темным. От сковородок из алюминия или меди без внешнего покрытия, наоборот, следует отказаться, так как они могут оставлять следы.

Электрическая плита наиболее универсальна, поэтому для нее подойдет любая сковорода с ровным дном. Однако лучше не использовать алюминиевую штамповку, так как она может вскоре деформироваться от нагревания.

7 признаков качественной сковороды

Соответствующий размер

При выборе сковороды принцип «чем больше – тем лучше» не работает. Поэтому размер сковороды следует подбирать исходя из объема приготавливаемых порций и размера конфорки, на которой будет использоваться сковорода.

Если на маленькой конфорке использовать слишком большую сковороду, то еда будет готовиться слишком долго, так как тепло не будет распределяться равномерно по всей площади. Если же, наоборот, использовать маленькую сковороду на большой конфорке, то приготавливаемое блюдо сгорит, но не приготовится. Конечно, это можно решить, выставляя малую мощность, но скажу по личному опыту, это крайне неудобно.

7 признаков качественной сковороды

Соответствует приготавливаемым блюдам

Большинство сковород имеют классическую круглую форму и используется для приготовления практически любых блюд. Такой тип наиболее универсален и встречается в подавляющем большинстве случаев, поэтому некоторые люди даже не знают, что сковороды бывают и других форм.

Гриль. Сковороды для гриля имеют рельефные полосы на внутренней части дна, которые оставляют особый узор на приготавливаемом блюде. Предназначены такие сковороды для приготовления мяса, птицы или рыбы, реже мясных полуфабрикатов. Иногда они имеют квадратную форму.

Вок. Сковороды для приготовления Вока пригодятся любителям восточной кухни, однако встречаются в магазинах они нечасто. Отличаются такие сковороды небольшим дном, расширяющимся ближе к верху. Стенки у них обычно тонкие к верху, поэтому не стоит использовать такую сковороду не по назначению.

Для блинов. Блинная сковорода, как нетрудно догадаться, предназначена для приготовления блинов. Отличается она очень низкими бортами, благодаря которым блин легче поддеть и перевернуть.

На самом деле есть и более специфичные сковороды, предназначенные для конкретных блюд, например, жареных каштанов. Но это уже инвентарь поваров высокой кухни, а встретить их в обычном магазине практически невозможно. Поэтому не станем разбирать их в рамках данной статьи.

7 признаков качественной сковороды

Подходящий вес

При выборе сковороды очень важно, чтобы вес подходил для человека, который будет ее использовать. Если сковорода слишком тяжелая, то готовка на ней может обернуться постоянной болью в руках и дискомфортом. Вдобавок, человек может просто уронить слишком тяжелую сковороду.

Важно! При покупке сковороды не забывайте, что почти всегда вы будете держать ее не пустой, а наполненной. Поэтому посчитайте, сколько в среднем будет весить приготовляемое блюдо, и сложите его вес с весом сковороды.

7 признаков качественной сковороды

Хорошее антипригарное покрытие

С появлением в продаже сковород с антипригарным покрытием большинство людей перешли именно на такие сковороды. Причины у этого вполне понятные, так как антипригарное покрытие значительно упрощает готовку. Однако перед покупкой такой сковороды следует определиться, какое именно антипригарное покрытие нужно.

Тефлон. Самое часто встречаемое антипригарное покрытие – тефлон, который стал столь популярным из-за низкой цены. Но нужно учитывать, что срок службы сковороды с тефлоновым покрытием обычно не превышает один год, а ее нагревание выше 200 градусов недопустимо.

Керамика. В отличие от тефлона керамическое покрытие считается экологичным и немного более долговечным (1-2 года), а нагрев возможен до 450 градусов. Вдобавок такая сковорода равномерно прогревается. Однако керамика очень хрупкая, поэтому если сковорода с керамическим покрытием упадет, то скорее всего ее придется выкинуть. Также керамика не подходит для использования на индукционных плитах.

Мрамор. Если вы хотели бы сковороду с более прочным покрытием, чем тефлон или керамика, то ваш выбор – мрамор. Такая сковорода быстро нагревается, равномерно распределяя тепло, но медленно остывает. При этом мраморное покрытие в меньшей степени повреждается острыми предметами. Как следствие, срок службы такой посуды значительно дольше. К сожалению, у сковород с мраморным покрытием есть только один минус – высокая цена. Такая сковорода с покрытием от 3 слоев стоит не меньше 2 тыс. р.

7 признаков качественной сковороды

Есть крышка

При покупке сковороды также следует обратить внимание, прилагается ли к ней крышка, или можно ли купить ее отдельно. Дело в том, что многие блюда во время готовки требуют накрытия крышкой. Соответственно, если сковорода ей не укомплектована, а купить подходящую крышку не получается, то перечень блюд, которые можно приготовить на такой сковороде, становится существенно меньше.

7 признаков качественной сковороды

Удобна в использовании

Последнее, на чем хотелось бы акцентировать ваше внимание, – это удобство пользования. Покупая сковороду, подержите ее несколько минут в руке, представив, что вы на кухне. Особенно внимательно отнеситесь к ручке. Она должна удобно располагаться в руке, не выскальзывать и не надавливать.

Конечно, удобство – это очень субъективный показатель, который скорее является суммой других факторов, но пренебрегать им все-таки не стоит.

7 признаков качественной сковороды

Вот и весь секрет выбора правильной сковороды! Когда соберетесь покупать кухонную посуду, пройдитесь мысленно по вышеперечисленным 7 пунктам. Это поможет купить действительно хорошую сковороду, которая будет долго использоваться для готовки, а не ляжет на дальнюю полку через месяц.

Источник