Как грамотно и красиво сервировать стол?

Любой званый вечер берет свое начало с подгтовки стола: будь то будничный или праздничный ужин, аккуратная расстановка посуды и столовых приборов украсит любой прием пищи.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Особенности сервировки

Начинать следует с подготовки помещения для приема гостей:

Читайте также
Как сделать кухню уютней?

Проветрить. Откройте окна и впустите свежий воздух, чтобы все чувствовали себя комфортно.

Расставить стулья. Подготовьте посадочное место каждому человеку, чтобы во время застолья не случилось неприятных казусов. Не садите никого на углы — всем гостям должно быть удобно.

Постелить скатерть. В отдельных случаях можно обойтись и без нее, но текстиль — простой способ создания нужного настроения.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

На фото сервировка прямоугольного вытянутого столика

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Прежде, чем переходить к сервировке, оцените повод: повседневный обед или ужин не требует большого количества посуды и украшений на столе. Достаточно правильно оценить меню, поставить только необходимые миски, бокалы, столовые приборы.

Читайте также
Новогодние украшения для праздничного стола

При праздничной сервировке стола численность элементов возрастает: обязательно подается закусочная, пирожковая тарелка, добавляются десертные приборы, ставится несколько стаканов для напитков.

В праздники не лишним будет добавить декор: оригинальные салфетки, букеты, текстильные дорожки, композиции из свечей.

Правила сервировки столов практически не зависят от формы, с единственным отличием: на длинной прямоугольной столешнице следует дублировать блюда, чтобы до них мог дотянуться каждый желающий. А на компактном круглом столе достаточно поставить по одному экземпляру.

Декоративные детали на круглом или квадратном столе размещаются по центру, на прямоугольном, овальном — по центральной линии параллельно длинной стороне.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

На фото будничная утренняя сервировка стола

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как разложить тарелки?

После того, как скатерть застелена и комната полностью готова, начинают сервировать стол. Первым делом расставляют тарелки.

    Прямо на скатерку или салфетку ставят сервировочную тарелку — она предназначена для декора. В правильной сервировке эта деталь стола служит подставкой для остальных чашек. Положить ее следует напротив каждого сиденья в 2 см от края стола.
    Следующую выбирают по первому блюду — суповая глубокая тарелка или плоская закусочная. Ее располагают на столе поверх сервировочной.
    Слева по диагонали примерно на расстоянии 10 см от основной, ставят пирожковую миску — для хлеба или выпечки, поверх которой должен располагаться нож для масла.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Важные нюансы:

    Посуду следует брать из одного сервиза или подобрать таким образом, чтобы детали сочетались друг с другом.
    Во время обеда или ужина следует менять миски на чистые и более подходящие в данный момент (для первого блюда, второго, закусок, десерта).
    Сервировочная всегда остается на месте, новая ставится на нее.
    Для семейного ужина допустимо поставить сразу две тарелки на сервировочную: плоскую, затем суповую.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Особенности раскладки столовых приборов

Далее раскладываем вилки, ножики, ложки — если соблюдать все классические правила сервировки стола, этот этап вызывает основные трудности. Ведь в сервировке большого стола при дворах используют отдельные приборы практически для всего: сыра, рыбы, мяса, десертов. Все ножи и вилки выглядят по-разному и кладутся в строгой последовательности.

Но собирая дома друзей или близких, достаточно лишь правильно выбрать сторону и разложить основные элементы.

Основные правила:

ножи следует расположить справа, лезвием внутрь (к тарелке);
вилки занимают место по левую сторону, зубцами наверх;
ложки правее ножей, «лицом» кверху.

Исключение — десертные приборы. Они подаются сразу, но кладутся на стол не сбоку, а за тарелку: сначала ложка носиком вверх и влево, затем вилка — зубцами вверх, вправо.

Важно! Порядок определяется очередностью подачи блюд. Приборы для угощения, которое подается первым, лежат дальше всех. Ближе всех находятся приборы для последнего блюда.

По традиционным устоям некоторые блюда едят руками: для них приборы не предусматривают. Сюда относится дичь (перепела, рябчики), ребрышки, крылышки, лягушачьи лапки, крабы, раки, креветки, лангусты.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

На фото минимум столовых приборов

Как ставить бокалы и стаканы?

Третий шаг в последовательности сервировки стола — питьевая посуда. Вариаций как будет выглядеть конечная картина несколько:

Бокалы и стаканы стоят в одну ровную линию справа от сидящего от большего к меньшему (слева направо).
Сосуды для жидкостей ставят по правую сторону полукругом. При этом самый дальний — для воды (при отсутствии пирожковой можно переместить на левую сторону), ближе — для вина, рюмки под крепкий алкоголь, рядом с тарелкой — чашка на блюдце для горячих напитков.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

На фото вариант расположения бокалов, рюмок

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

По одной из традиций бокалы ставятся в последовательности употребления — если по меню предусмотрена смена напитков, самый дальний стакан для первого, далее по мере приближения.

Важно! Грязная посуда убирается вместе с тарелками, приборами, с единственным исключением — стакан для воды всегда оставляют.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

На фото правильное расположение посуды, включая бокал для шампанского и десертные приборы

Рекомендации для расположения салфеток

Строгих правил по выбору и расположению салфеток не существует, поэтому сервировка стола в домашних условиях в этом вопросе зависит только от фантазии, вкуса, стиля хозяйки.

Главный вопрос — выбор цвета. Для строгих официальных приемов лучше ограничиться нейтральным текстилем, подходящим под интерьер кухни, столовой (белый, бежевый, серый). Цветовая гамма теплого семейного вечера или праздничного банкета может быть более яркой: салфетки используют акцентные однотонные, либо с рисунками.

Имеет значение размер салфеток: 35*35 см принято использовать за завтраком, для ужина или обеда — 40*40, 50*50 см.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Последний нюанс — расположение. Стандартно принято накрывать тремя способами:

На тарелке. Кладется или ставится поверх плоской закусочной.

В бокале для воды. Ткань сворачивается вертикально, ставится в стакан.

Справа сбоку. Складывается пополам или на 4 части, поверх лежат приборы.

Используя салфетки для украшения стола выбирайте один из 2 вариантов:

    Красиво сложить своими руками. Опытные хозяйки знают минимум 10 интересных схем текстильного оригами для стола: лилия, цветок, кораблик, шлейф, елочка, артишок, эверест, тюльпан, рожок.

    Собрать композицию с кольцом, цветами, табличками. Более простой, но не менее яркий вариант.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Оригинальные идеи

Современная сервировка, особенно для неформального вечера, не предполагает следования строгим правилам. Поэтому можно переключить внимание на декор и украсить стол, а также комнату так, чтобы находиться в ней было приятно как вам, так и гостям.

Постелите красивую скатерть, положите яркую дорожку, подберите салфетки в тон, поставьте цветы.

Совет! Для получения более эстетичного результата, постарайтесь сочетать оттенки посуды и декора. Пример: сервировку белого стола с синими бокалами дополняют синими салфетками или скатертью с синим принтом.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Красивая сервировка — отличный способ задать настроение вечеру еще до начала ужина! Говорят, что подача может улучшить вкус блюда: почему бы не воспользоваться этим бонусом, ведь как оказалось, сервировка — это не так уж и сложно.

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Как грамотно и красиво сервировать стол?

Источник