Кровля из соломы

Кровля из соломы
Кровля из соломы

Глиносоломенная кровля

Глиносоломенная кровля, как правило, устраивается на глинобитных домах или хозяйственных постройках. Особенно часто она используется в сельской местности. Достоинство этой кровли заключается в том, что она дешевая, огнестойкая, проста в изготовлении, долговечна (может служить 25-30 лет). Но глиносолома — тяжелый кровельный материал, поэтому основу под нее делают из прочной древесины.Как правило, для укладки берут обмолоченную вручную ржаную солому. Иногда ее заменяет ячменная или пшеничная солома. Солому, заготовленную для кровли, тщательно проверяют на наличие в ней гнили и травы.Глину используют жирную, с содержанием в ней песка не более 15 %. Заготавливают ее осенью и оставляют на зиму, потому что она после промерзания становится рыхлой и лучше размокает. Глину заготавливают из расчета 1 м материала на 33 м кровли.Кровлю покрывают весной или в начале лета, чтобы она могла хорошо просохнуть. Плохо просушенная глина размывается атмосферными осадками и трескается на морозе.Уклон крыши для такой кровли должен быть примерно 45-50°.Заготовка снопиковСнопики вяжут из ржаной соломы, полученной при ручной или машинной уборке хлеба. Для того чтобы они быстрее и лучше пропитались глиняным раствором, вязать их надо не очень туго, обрывая или обрубая сохранившиеся колосья. Диаметр снопика составляет 170-200 мм, а длина — 800-1000 мм. Из соломы машинного обмолота снопики получаются меньше: диаметр — 90-100 мм, длина — 500 мм.Творильные ямыДля приготовления глиняного раствора и последующей пропитки снопиков необходимо вырыть 2 творильные ямы глубиной 1 м, длиной 2 м, шириной 1,5 м. Дно и стенки ям закрывают досками (на дно можно положить мягкую солому), чтобы глиняный раствор не смешивался с землей.Глина рыхлится и слоями толщиной 130-150 мм выкладывается на дно первой ямы. Каждый слой заливается водой из расчета 2 части воды на 1 часть глины. После того как яма заполнится на 3/4 объема, глину выдерживают в течение 6-7 ч и тщательно перемешивают веслами или специальными толкушками до консистенции сметаны.Проверить готовность раствора можно, поставив в него соломинку.Если некоторое время соломинка остается в вертикальном положении, а приставший к ней раствор не стекает, то глина готова. Для того чтобы удалить из глины оставшиеся комки, ее надо процедить сквозь сито с ячейками 10 х 10 мм или через плетеную из прутьев корзину.Замачивание снопиковНа дно второй ямы заливается слой глиняного раствора толщиной 70-100 мм. Первый слой снопиков кладется вдоль ямы в 2 ряда так, чтобы комли обоих рядов были направлены к середине ямы. Второй слой снопиков кладется рядами поперек ямы комлями к ее длинным сторонам. Снопики заливают раствором и проминают ногами до тех пор, пока они не пропитаются полностью, а раствор не выступит на поверхность на 30-50 мм. После этого поперек первых 2 слоев выкладываются 2 следующих в том же порядке, затем еще 2 и т. д.Когда яма будет заполнена, последний слой снопиков проминают и заливают глиняным раствором так, чтобы полностью покрыть его. На снопики кладут доски, пригружают их камнями и оставляют материал для пропитки на 3 сут. Готовые снопики вынимают из ямы и выкладывают по ее краям так, чтобы глиняный раствор стекал с них обратно в яму. После того как раствор перестанет стекать, снопики можно использовать.Пропитанные раствором снопики можно хранить не более 2 суток.Кровля из соломы
Кровля из соломы
Кровля из соломы



Источник