МАСТЕР ПЕЧНОГО ДЕЛА

МАСТЕР ПЕЧНОГО ДЕЛА
Материалы и растворы для кладки печей

Кирпич. Основным материалом является кирпич.Важно определить сортность кирпича. К 1-му сорту относится хорошо обожженный кирпич красного цвета, при легком постукивании по нему молотком издает звонкий звук, без трещин, правильной формы, размеры 25х12х х6,5 см, вес 3,2—3,5 кг.Кирпич 2-го сорта—недожженный, розового цвета, при постукивании молотком издает глухой звук. Он может быть употреблен для кладки менее ответственных деталей печи, например горизонтальных и вертикальных разделок.Кирпич 3-го сорта — пережженный, темно-коричневого цвета (железняк), он может быть употреблен только на фундаменты.Для футеровки топок и на кладку специальных печей употребляется огнеупорный кирпич, выдерживающий температуру 900—1100° С. Он разделяется на гжельский и шамотный, причем более тугоплавкий кирпич — шамотный.Кладка его производится на огнеупорной глине и шамотном порошке, то есть на специально приготовленном растворе.Клиновой кирпич употребляется только для кладки сводов, размеры его 23x12x6,5X5,5 см.Для внешней отделки печей используются изразцы или кафельные плитки, с лицевой стороны покрытые глазурью, а с внутренней стороны имеющие румпы с двумя отверстиями для крепления проволокой. По размерам они могут быть одинарными (222X178 мм), полуторными (267X178 мм), квадратными (220X220 мм). Наиболее распространены в настоящее время глазурованные облицовочные плитки размером 15X15 см.Глина. Кладка печей производится на глинопесчаном растворе, который при высыхании превращается в монолит. Имеются три разновидности глин:а) жирные, с содержанием песка от 1/10 до 1/8 части, на ощупь пластичны, мягки. Тесто из этих глин мягкое, стержни из них при сгибании не ломаются, но при высыхании трескаются;б) средние глины, с содержанием песка от 1/8 до 1/3 части, на ощупь шероховаты. При бросании шарик сплющивается, но не рассыпается;в) тощие глины песка содержат более 1/3, на ощупь сильно-шероховаты, при бросании шарик из этих глин рассыпается.Для кладки печей наиболее пригодны средние глины.Для устранения усушки глины (уменьшения в объеме при высыхании) к ней добавляется песок или шамотный порошок.Есть простой способ определения жирности глины. Глину растереть в порошок (сырую предварительно просушить), насыпать порошок в прозрачный стеклянный сосуд, залить водой и хорошо размешать. Спустя 3—4 часа смесь осядет слоями: снизу—слой песка, выше— глина, над ней ил и сверху— вода. По количеству песка и определяется вид глины.Песок, применяемый в растворах для кладки печей, должен быть чистым, без примеси ила, растительных остатков и других включений, которые ухудшают вяжущие свойства смеси. Прибавляют песок к обычным глинам, к огнеупорной же глине добавляют шамотный порошок.Речной песок, имеющий закругленные частицы, менее пригоден для кладки печей, чем горный.До приготовления раствора песок рекомендуется просеять через сито с отверстиями 1—1,5 мм.Растворы. Для приготовления глинопесчаного раствора необходимо просееть глину сквозь редкое (с отверстиями 3—4 мм) решето.Если глина сырая или сильно комковатая, то следует замочить ее в большом ящике за 12—24 часа до начала работ. Перед работой взболтать ее, процедить через решето, добиваясь густоты сметаны, после чего добавлять просеянный песок до нужной густоты при соотношении 1:1.Иногда требуются сложные растворы; они состоят из цемента, извести и песка. Для их приготовления насыпают в ящик 6 частей песка, разравнивают, затем 1 часть цемента, хорошо перемешивают и вливают 1 часть известкового теста, разведенного водой. Материалы смешать шумовкой, добавляя воду, довести раствор до нужной густоты — для кладки мастерком он должен быть гуще, а для залива — реже.В зависимости от требуемой прочности раствора и марки цемента пропорции песка, цемента и известкового теста можно изменять (например, 9:1:1).Количество раствора для кладки одной печи при толщине швов от 3 до 5 мм — примерно 1/7—1/9 объема печи.Печные приборы. К ним относятся: топочные, поддувальные и чисточные дверки разных размеров; колосниковые решетки или колосники (размеры типовой колосниковой решетки 25×30 см, длина колосников 30 см); чугунные плиты с одной-двумя конфорками и глухие разно¬го размера; духовые шкафы (духовки) из листового железа, размеры их, как правило, 28X30X45—50 см; вьюшки и задвижки разных размеров для закрытия дымоходов по окончании топки, регулирования тяги и нагрева печи.Колосниковые решетки обеспечивают равномерную подачу воздуха к слою горящего топлива в топливнике.Вспомогательные материалы: листовая сталь 1-мм для изготовления кожухов тепловых камер, духовок и подтопочных листов; сталь полосовая, угловая (60X 60 мм) для изготовления каркасов и обрамления плиты; проволока для крепления дверок, асбест или войлок для изоляции.Инструменты. Для кладки печей мастер должен иметь: печной молоток, кельму (мастерок), правило, уровень и отвес. Для штукатурных работ требуются кельма и ковш, полутерок размером 12X40 см, терочка размером 10х 15 см и щетка.В дополнение к этим инструментам при облицовочных и отделочных работах понадобятся молоток, рейка 150 см, стеклорез или победитовый резец для резки плиток, линейки длиной 50 и 100 см и щетка для обрызгивания.МАСТЕР ПЕЧНОГО ДЕЛА



Источник