НЕУДАЧНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ

НЕУДАЧНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ
 

Довольно распространены аварии вследствие различных дефек­тов, допущенных при проектировании металлоконструкций. Не­возможно перечислить все дефекты в проектировании, которые имели место в прошлом и, естественно, могут встретиться в буду­щем. Однако анализ аварий и крушений металлоконструкций, происшедших в последние годы, позволяет выявить следующие факторы:

1.  Несоответствие действительной работы сооружения (конст­рукции) расчетным предпосылкам, положенным в основу расчета; недоучет всего многообразия силовых воздействий на конструк­цию, который приводит к неправильной и неполной оценке напря­женного состояния материала; ошибки в расчетах и конструирова­нии.

2.  Непродуманная расстановка связей пространственной жест­кости и уменьшение их количества, что относится главным обра­зом к фермам и фонарям.

3.  Пренебрежительное отношение к необходимости своевре­менно выполнять усиление конструкций при изменении режима эксплуатации сооружения; необеспечение условий ремонтопригод­ности.

4.  Применение несоответствующих марок стали, главным обра­зом Ст.Зкп, в конструкциях, работающих при низких температу­рах.

5.  Не всегда учитываются изменения размеров в прокатных профилях по новому сортаменту (ГОСТы 8509—57, 8510—57. 8240—56, 8239—56), в которых уменьшены толщины стенок по сравнению с размерами, имевшими место в соответствующих про­филях по старым ОСТам.

6.  Внесение различных изменений в типовые, уже проверенные практикой конструкции без достаточного на то обоснования.

Совокупность этих факторов приводит к тому, что оказывается недостаточной прочность, жесткость, устойчивость конструкций или отдельных элементов, происходят хрупкие поломки, т. е. явле­ния, приводящие к авариям и обрушениям.

Ряд проектных организаций, не имея достаточной специализа­ции в проектировании стальных конструкций, допускали значи­тельные ошибки, приводившие к авариям.  Вот эти примеры:

1. Сталелитейный цех, фермы покрытия пролетом 30 м. Неудач­ная конструкция подвесной стойки по среднему ряду колонн, отсут­ствие поперечных связей по нижнему поясу и размещение продоль­ных связей только в уровне верхних поясов ферм, недостаточное количество вертикальных связей по фермам фонаря.

2.  Обогатительная фабрика. Превращение разрезных ферм по­крытия в неразрезные, отсутствие связей по нижним поясам ферм, применение стали марки Ст.Зкп, неудачная конструкция при­крепления раскоса шпренгеля в крайних поясах ферм.

3.  Котельная. Допущено уменьшение в фермах покрытия сече­ния опорного раскоса, не учтено изменение его расчетной длины вследствие удаления раскоса шпренгеля.

4. Фермы покрытия двухпролетного цеха. Недостаточное сече­ние растянутого раскоса подстропильных ферм, недостаточная площадь сварных швов прикрепления этого раскоса к фасонке; расположение горизонтальных связей по верхним поясам ферм и по. фонарям только с одного конца цеха, неудачная конструкция прикрепления верхнего пояса фонаря к средней стойке.

Все эти примеры показывают, насколько щепетильно нужно относиться к такой, казалось бы, простой операции, как внесение каких-либо изменений в типовые проекты. Отступления от проект­ных решений, вызванные производственной необходимостью, долж­ны быть всякий раз обоснованы и выполнены с соблюдением требований прочности и устойчивости элементов и конструкций. Изве­стны случаи, когда несоблюдение этих требований являлось одной из причин аварий.

Неудачное конструктивное решение узлов нижнего пояса стро­пильных ферм литейного цеха, к которым был жестко подвешен монорельсовый путь, явилось основной причиной разрушения узло­вой косынки нижнего пояса, происшедшей от усталости металла. Косынка разрушилась после 12-летней эксплуатации сооружения.



Источник