Обычная пресная вода

Обычная пресная вода
Как уже упоминалось, пресные воды рек и озер, нашего основного источника водоснабжения, раз­личны. Эти различия возникли изначально и связаны с климатической зоной и особенностями местности, в которой находится водоем. Вода — универсальный растворитель, а это значит, что ее насыщенность ми­нералами зависит от почвы и залегающих под нею горных пород. Кроме того, вода подвижна, и, сле­довательно, на ее состав влияют выпадающие осад­ки, таяние снегов, половодье и притоки, впадающие в более крупную реку или озеро. 

Взять, например, Неву, основной источник питьевой воды Петербурга: в основном ее питает водой Ладожское озеро, одно из самых пресных озер мира. Ладожская вода содер­жит мало солей кальция и магния, что делает ее очень мягкой, мало в ней алюминия, марганца и никеля, зато довольно много азота, кислорода, кремния, фос­фора. Наконец, микробиологический состав воды за­висит от водной флоры и фауны, от лесов и лугов на берегах водоема и еще от множества других причин, не исключая факторы космического свойства. Так, патогенность микробов резко возрастает в годы сол­нечной активности: прежде почти безвредные стано­вятся опасными, а опасные — просто смертельными.

Я, петербуржец в третьем поколении, пил пре­сную воду из Днепра и Волги, из Дона и Кубани, пил воду в Москве, Норильске, Иркутске, Влади­востоке, Праге, Нью-Йорке, Берлине и во многих других местах, но вся эта вода — за исключением, пожалуй, воды южного побережья Крыма, каза­лась мне непривычной и невкусной. Случайность ли это? Видимо, нет Наш организм адаптирован к воде родины, она пропитывает, формирует нас, и нет ее вкусней и слаще, но при том условии, что она чистая.

Понятие чистоты, если вспомнить о многообра­зии пресных вод, на самом деле очень неоднозначно. (В следующей главе будут приведены российские и зарубежные стандарты на питьевую воду.) Существу­ет несколько важных показателей качества пресной природной воды: кислотность рН (или водородный показатель), жесткость и органолептика.

рН связана с концентрацией ионов водорода в среде, измеряется с помощью простого прибора «пэ-аш-метра» и дает нам понятие о кислотных или щелочных свойствах среды (в данном случае — воды): рН < 7 — кислая среда; рН = 7 — нейтральная среда; рН > 7 — щелочная среда.

Это очень важный показатель, причем не только для обыкновенной или минеральной воды, но и для человеческого организма, кислотный баланс кото­рого должен выдерживаться в очень жестких рам­ках: допустимые значения рН составляют от 7,38 до 7,42 и не могут отклоняться даже на 10% от этого диапазона. При рН = 7,05 человек впадает в пред- коматозное состояние, при рН = 7,00 наступает ко­ма, а при рН = 6,80 — смерть.

Жесткостью называется свойство воды, обуслов­ленное содержанием в ней ионов кальция Са2+ и магния Mg2+. Жесткость определяют по специаль­ной методике, описанной в ГОСТах на питьевую воду, а единицы ее измерения — моль на кубический метр (моль/м3) или миллимоль на литр (ммоль/л).

Различаются несколько видов жесткости — об­щая, карбонатная, некарбонатная, устранимая и неустранимая; в дальнейшем мы будем говорить об общей жесткости, связанной с суммой концентраций ионов кальция и магния.

Под органолептическими характеристиками воды понимаются ее запах, вкус, цвети мутность. Запах определяют, нюхая воду (землистый, хлорный, запах нефтепродуктов и т. д.) и оценивая интенсивность за­паха по пятибалльной шкале (ноль соответствует пол­ному отсутствию запаха):

1  — очень слабый, практически неощутимый запах;

2  — запах слабый, заметный лишь в том случае, если обратить на него внимание;

3  — запах легко замечается и вызывает неодоб­рительный отзыв о воде;

4  — запах отчетливый, обращает на себя внима­ние и заставляет воздержаться от питья;

5  — запах настолько силен, что делает воду не­пригодной к употреблению.

Вкус воды характеризуется определениями со­леный, кислый, сладкий, горький, а все осталь­ные вкусовые ощущения называют привкусами. Оценивают вкус по такой же пятибалльной шкале, как и запах, с градациями: очень слабый, слабый, заметный, отчетливый, очень сильный. Цвет воды определяют фотометрически, путем сравнения ис­пытуемой воды с эталонными растворами, ими­тирующими цвет природной воды. Оценивают цвет по специальной шкале цветности с градациями от нуля до 14. Сходным образом исследуют мут­ность.

Разумеется, причины, вызывающие дурной за­пах, плохой вкус и странный цвет воды, изучаются методами химического анализа, чтобы выявить вре­доносные примеси и определить их концентрации. Чтобы завершить эту тему, напомню, что на каждую такую примесь имеется свой ПДК — предельно до­пустимая концентрация, то есть такая, которая не накосит вреда нашему организму. Разумеется, есть вещества, вирусы и бактерии, для которых ПДК ра­вен нулю, то есть их вообще не должно быть в воде. Но это не математический, а «практический» ноль — вредные вещества и микрофлора могут присутство­вать, но в столь ничтожной концентрации, что их не определить самыми тонкими и точными методами анализа.

Кроме озер и рек мы получаем обычную пресную воду из колодцев, артезианских скважин, родников, а также собирая осадки, наполняя ведра и бочки дождевой водой или растапливая лед и снег. Пого­ворим о трех первых разновидностях воды.

Колодезная вода. Колодцами реально пользуют­ся лишь в сельской местности, так как шурф глу­биною 5— 10 м не способен обеспечить большого выхода воды — для этого надо бурить скважины в 20—180 м, в зависимости от глубины залегания под­земных вод. Колодцы же питаются подпочвенны­ми водами и могут обеспечить водопотребление до 100—150 л/ч (в редких случаях—до 500 л/час). Они очень уязвимы в смысле загрязнений: все, что попадает в почву — нитраты, нитриты, ПАВ, пес­тициды и тяжелые металлы — может оказаться в колодезной воде.

Обычная пресная вода
Обычная пресная вода
Обычная пресная вода



Источник