Печь «Шведка»: преимущества и недостатки

Выбор моделей дровяных печей для отопления частного дома, дачи и бани велик. Печи типа «Шведка» — популярный вариант, проверенный временем и многочисленными домовладельцами. Сайт RMNT расскажет об особенностях таких печей, их преимуществах и недостатках.







Печь «Шведка»: преимущества и недостатки







Печь «Шведка»: преимущества и недостатки

В России печи «Шведки» появились после Великой Отечественной Войны, название связано с тем, что такие дровяные очаги широко распространены в Швеции и других странах Скандинавского полуострова. Это варочно-отопительные печи из кирпича, на которых можно готовить. Возле топки есть духовой шкаф, а над ней располагается варочная поверхность. «Шведки» — симбиоз голландок и традиционных русских печей. Они менее массивны, строятся на бетонном основании из огнеупорного кирпича. Высокая верхняя часть, похожая на голландки, предназначалась для сушки белья — тепло идёт от топки вверх по каналам в задней части.

Традиционно «Шведки» устанавливаются на кухне, чтобы пользоваться варочной поверхностью и духовкой для приготовления еды. Задняя часть встраивается в стену, поэтому печь обогревает одновременно два помещения. Стена получается тёплой, в южных регионах России её называют «груба» — у неё комфортно и тепло спать, поэтому рядом с кухней часто располагается спальня.







Печь «Шведка»: преимущества и недостатки

У печей «Шведок» много преимуществ:

  1. Многофункциональность. Можно греть воду, готовить и печь хлеб. При этом дом качественно отапливается.
  2. Быстрый нагрев. Уже через 15 минут после растопки в комнатах будет заметно теплее. Нагреваются два помещения одновременно.
  3. Неприхотливость. Топить «Шведку» можно и дровами, и углем, и камышом, и щепой. Конечно, лучше всего подходят качественные сухие дрова, но и другое топливо прогорает, давая жар и тепло.
  4. Экономичность. «Шведкам» требуется немного топлива, чтобы прогреть комнаты и варочную поверхность. Если прикрыть заслонку после прогорания дров, печь будет держать тепло всю ночь, не требуется вставать, чтобы подкинуть поленья.
  5. Компактность. Русские печи более массивны, требуют много пространства, которого в дачном домике нет. «Шведки» вытянуты в высоту, занимают существенно меньше места на полу — помещаются на одном квадратном метре.







Печь «Шведка»: преимущества и недостатки

Недостатки печей «Шведок»:

  1. Сложный монтаж. На портале Rmnt.ru есть пошаговая инструкция по строительству «Шведки» своими руками. Конструкция сложная, непрофессионалу бывает сложно справиться. Если были допущены ошибки, нарушена порядовка, исправить проблему можно лишь полностью разобрав печь.
  2. Дорогой материал. «Шведку» выкладывают из хорошего, качественного огнеупорного кирпича. Если выбрать обычный шамот или старые кирпичи, отопительные возможности печи заметно снижаются.
  3. Требуется прочное основание. «Шведку» сложно установить в доме после окончания строительства, она меньше по размерам русской печи, но всё равно весит немало, требуется обустроить бетонный 







Печь «Шведка»: преимущества и недостатки

Печи «Шведки» — хороший выбор для дачи и частного дома без газоснабжения. Быстро прогревают комнаты, неприхотливы к топливу, долго держат тепло, можно готовить на живом огне. Однако следует строго придерживаться инструкции, сложить печь по всем правилам, выбрать качественный кирпич именно для дровяных печей.

Видео по теме







Печь «Шведка»: преимущества и недостатки

Источник