Посуда для духовки

Пища, приготовленная в духовом шкафу — простая и очень вкусная. Чтобы иметь возможность приготовления любимых блюд, необходимо обзавестись специальной посудой для духовки. Предлагаем разобраться, какая подходит лучше всего.

Посуда для духовки

Общие рекомендации по выбору

Чтобы из огромного разнообразия посуды для запекания выбрать правильный, следует учесть необходимые именно вам характеристики:

Читайте также
Что должно быть на кухне у любой хозяйки?

    Объем. На сколько человек планируете готовить в приобретенной форме для запекания?

    Высота. На плоских противнях пекут пироги, в высоких — кексы, средние подходят для мяса, птицы, овощей.

    Дополнительные характеристики. Есть посуда для духовки, обработанная антипригарным покрытием. Есть, которая сохраняет тепло. Готовка в духовом шкафу с крышкой способствует усилению аромата, сочности блюда.

    Цена + срок службы. Чугун обойдется дороже силикона, но и прослужит дольше.

    Эстетика. Керамические или стеклянные формы сразу ставят на стол, в отличие от неприметных алюминиевых или стальных.

    Процесс ухода. Не весь металл допустимо мыть в посудомоечной машине, антипригарное покрытие или эмаль нельзя шкрябать железной щеткой.

    Экологичность, гипоаллергенность. Хоть вся посуда для запекания проходит контроль качества, нельзя не отметить, что стекло безопаснее тефлона — при перегреве оно не выделяет вредных веществ.

Посуда для духовки

Материал

Оснащение духового шкафа начинают подбирать по составу. Рассмотрим наиболее распространенные жаропрочные материалы.

Чугун

Его неспроста используют в готовке с давних времен: форма равномерно прогревается, сохраняет тепло. Благодаря этому мясо и рыба, овощные гарниры получаются очень сочными, ароматными. Еще одно преимущество — дно не пригорает, не боится контакта с металлическими ложками, вилками.

Из минусов — большой вес жаровни, вероятность ржавчины (нельзя мыть в посудомойке!). При неправильном уходе впитавшееся масло образует опасную корку, выделяющую канцерогены.

Совет по выбору: ищите сковороды с толщиной стенок не менее 5 мм, без сколов, ямок, бугорков во внутренней части.

Посуда для духовки

Нержавеющая сталь

Бюджетная посуда из нержавейки лучше всего подходит для использования на каждый день: стоит недорого, моется легко (не боится коррозии, моется в ПММ), весит мало, служит долго. Выбор форм и размеров огромен: от стандартных листов, до фигурных формочек для кексов.

Среди недостатков возможность пригорания пищи, а также неравномерный нагрев: быстро раскаляется, быстро остывает.

Совет по выбору: обратите внимание на качество покрытия, оно должно быть равномерным, без царапин, трещин, сколов. Любителям диетических блюд лучше отдать предпочтение посуде с тефлоновым покрытием: в ней готовят без масла и жира.

Посуда для духовки

Алюминий

Легкий и прочный металл изначально использовали для подачи обедов на борту пассажирских лайнеров, но благодаря своим очевидным плюсам он в скором времени завоевал сердца хозяек по всему миру. В отличии от металлических или чугунных судочков, в алюминиевых пищу хранят: никакого привкуса металла + бактерицидные свойства.

Посуда для духовки

Керамика

Керамическая посуда невероятно хороша: однотонная или украшенная замысловатыми узорами она станет украшением не только кухни, но и праздничного стола. Основное предназначение — тушение или томление. Пористый материал обеспечивает равномерный прогрев и гарантирует вкусный, ароматный ужин. Будь то порционные глиняные горшочки или большие паны — готовить в них одно удовольствие.

Минус только один: при неаккуратном обращении любимая хрупкая емкость для духовки может разбиться.

Совет по выбору: как и в первых двух, на поверхности не должно быть сколов, трещин, потертостей — изначально некачественная посуда треснет при первом же нагревании.

Посуда для духовки

Стекло

Главный недостаток стеклянной посуды — боязнь перепадов температур. Это влияет на процесс приготовления: лучше разогревать форму вместе с духовкой. В остальном, жаропрочное стекло — идеальный материал для томления!

Обеспечивает качественный нагрев, сохраняет полезные вещества в составе продуктов, насыщает блюдо ароматами, подходит для подачи вкусной еды.

Совет по выбору: так как стекло — скользкое, выбирайте варианты с ручками — доставать горячие блюда будет проще.

Посуда для духовки

Силикон

Ультрасовременные силиконовые формы с легкостью выдерживают температуры от -40 до +260-300 градусов. То есть в них не только выпекают, но и замораживают продукты. Стоят недорого, отличаются богатым ассортимент (от простых форм, до причудливых в виде цветов, животных, зданий).

Недостаток в «жидкости» — силиконовые емкости плохо держат форму, поэтому требуют дополнительной подставки в виде металлической, керамической, стеклянной пластины.

Совет по выбору: обращайте внимание на сертификацию посуды, она должна изготавливаться из пищевого материала.

Посуда для духовки

Резюмируя, сравним все варианты по 3 основным характеристикам:

Материал Ценовой диапазон Срок службы Безопасность Уход
Чугун Дорогой Долговечный Скопившееся масло канцерогенно Бережный уход
Сталь Средний Долговечный Безопасный, поврежденный тефлон — опасен Подходит для ПММ
Алюминий Бюджетный Недолгий Безопасный Бережный уход
Керамика Средний Боится ударов, падений Безопасный Подходит для ПММ
Стекло Средний Боится ударов, падений Безопасный Подходит для ПММ
Силикон Бюджетный Боится острых предметов В некоторых случаях может выделять едкие вещества Подходит для ПММ

Форма

Приготовление разных блюд в духовке требует различных условий, а соответственно — различных изделий.

Для выпечки, например, рекомендуется использовать плоские невысокие противни.
Мясо или птицу готовят в высоких овальных, прямоугольных — они способствуют равномерному перетеканию тепла.
Круглые формы удобны для тортов, пирогов — в духовке нагрев идет от краев к центру, поэтому бисквиты и начинка пропекаются идеально.

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Кроме стандартных противней встречаются также другие типы:

Кокотницы. Небольшие порционные миски с ручками. Обычно в таких запекают жюльен. Существуют также рамекины — кокотницы меньшего размера (90-120 г) без ручек. Подходят для выпекания завтраков, десертов.

Гусятницы. Вытянутые кастрюли с крышкой. Лучшие для духовки — из чугуна или керамики с толстыми бортами.

Жаровни. По сути напоминают гусятницы, но обычно круглые. Подходят для мяса, птицы, овощей.

Горшки. Бывают как порционные, так и крупные — тажины. Глиняная основа и наличие крышки способствуют сохранению вкуса, сочности продуктов.

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Назначение

Чтобы пища, приготовленная в новой посуде, оправдала ожидания, следует определиться чего именно вы ждете от покупки.

Готовка мяса, птицы, рыбы в духовке предполагает равномерный нагрев, сохранение сока: значит нужна овальная, круглая или прямоугольная жаровня с крышкой.
Хрустящие овощи требуют высокой теплопроводности, такие свойства есть у стали. А тушеным нужен медленный нагрев — керамика, стекло, чугун.

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Печенье, пряники нуждается в воздухе и жаре: пригодится плоский нержавеющий пан.
Бисквит, наоборот, должен прогреваться медленно, чтобы успел подняться: круглые металлические формы с тефлоном для духовки лучше всего.
Кексы обычно более плотные — поэтому металлическая или силиконовая форма с отверстием по центру поможет пропечься со всех сторон.
Порционную подачу оформляют в кокотницах, тушки уток, кроликов, кур готовят в утятницах.
Для пиццы подойдет стальной круг с отверстиями или специальный пекарский камень.
Хлеб запекают в алюминиевых высоких формах — из них легко вынимать, после использования достаточно протереть.

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Что учитывать для разных типов духовок?

Какого бы производителя и типа не была ваша плита — газовая или электрическая, на использование посуды этот факт влияет меньше всего. Важнее выбирать не по типу духовки, а по максимальной температуре использования: в стеклянной посуде можно печь при нагреве до 300 градусов, как и в тефлоновой. Силикон выдерживает до 260С.

Если духовка имеет исправный термометр и регулировку, ограничений по применению форм нет.

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Посуда для духовки

Особенности ухода

Читайте также
Как отмыть духовку?

Готовить в духовке легко, но отмывать посуду — настоящая мука. Чтобы процесс проходил быстро и просто, выбирайте нержавеющие противни с тефлоновым напылением. Их достаточно протереть мягкой губкой со средством для мытья посуды — никаких пригоревших продуктов и сложностей с уходом.

Стекло, керамику, нержавейку ставят в посудомойку — обычно машины справляются с этой непростой задачей на ура. Сложнее всего отмывать после духовки чугун — он имеет свойство впитывать масло, поэтому для чистки используют металлические щетки, абразивы. Старые сковороды допустимо даже шлифовать.

Посуда для духовки

Выделить один оптимальный вариант из всего многообразия утвари для духовки — невозможно. Чтобы получить достойный результат, всегда подбирайте жаровни и противни под конкретную задачу.

Источник