Грязная посуда — это каждодневная рутина, от которой никак не укрыться. И если под рукой нет посудомоечной машины, то мытье посуды становится проблемой, на которую придется постоянно тратить значительное количество времени. Попробуем вместе разобрать несколько простых правил, которые помогут с решением этой задачи.
Мойте посуда сразу
Читайте также
Самые грязные места на кухне
Это самое простое правило. Чтобы посуда не скапливалась в гору, ее нужно просто не создавать. Избежать скапливания посуды поможет ее своевременная помывка. Попил чай — ополосни за собой кружку. Поел суп — помой тарелку.
Столь простое правило избавит от ежедневной рутины. А остатки еды не успеют прилипнуть к посуде и столовым приборам, ведь стоит оставить их хотя бы на один день и вместо легкого движения губкой придется с трудом отскребать грязь. А так единственным местом, где вас будет поджидать гора тарелок с разводами, будет ваш ночной кошмар.
Избавляйтесь от остатков пищи
Читайте также
Как избавиться от засора?
Приучите себя либо доедать еду, оставляя тарелку чистой, либо выбрасывать остатки в мусорное ведро. Это решит сразу несколько проблем.
Во-первых, как уже было сказано, остатки еды не пристанут к посуде, не став очередным барьером к чистоте и порядку на вашей кухне. А во-вторых, остатки еды не будут забивать трубопровод, образуя засор.
Так к немытой посуде придется добавить еще и чистку труб слива под раковиной. А это может занять куда больше времени и сил.
Замочите посуду
Если все же своевременно помыть посуду не удалось, замочите ее. Использовав емкость, куда поместится вся кухонная утварь, или просто блокировав слив в раковине, наберите воды, залейте туда необходимое количество моющего средства и погрузите посуду.
Это не сделает кастрюли и сковороды идеально чистыми, но значительно облегчит процесс помывки в дальнейшем. Жир и остатки пищи не пристанут к посуде и ее останется только лишь ополоснуть водой.
Пользуйтесь губками и ершиками
Читайте также
Как хранить губку для мытья посуды?
Откажитесь от применения тряпок и используйте поролоновые губки. Они экономят моющее средство, благодаря впитывающему эффекту, и очищают посуду куда как качественнее.
Не жалейте их! Едва губка начала стираться или впитывать в себя жир, замените ее. Подгорелые остатки, не желающие отходить от посуды даже после замачивания, лучше удалить с помощью алюминиевой терки-ершика.
Экономьте воду
Читайте также
Подборка недорогих вещей, которые помогут сэкономить
Чем больше посуды скопилось в раковине, тем большее количество воды будет затрачено на ее помывку. А это лишние «кубы» в вашей платежке, за которые придется платить.
Чтобы этого избежать лучше сразу набрать воду в таз, а поверхность всех грязных ложек, кружек, тарелок и прочего натереть губкой с моющим средством. После этого можно приниматься за ополаскивание.
Сортировка посуды
Читайте также
Где хранить крышки от кастрюль и сковородок?
В раковине наверняка скапливается разноплановая кухонная утварь, после совершенно разных манипуляций с ней. Здесь может быть и жирная сковорода, и кружки с разводами, и столовые приборы в остатках гарнира, и многое другое.
Не следует начинать мыть все подряд, лучше отсортировать по типу загрязнения и очищать последовательно. Сразу отмывают почти чистые столовые приборы. Затем — кружки и бокалы. Жирные тарелки и сковороды — в последнюю очередь.
Используйте качественные моющие средства
Стоит начать с того, что мыть посуду в принципе нужно с моющими средствами. Одной лишь водой, холодной или горячей, не справится. Ее помощи хватит лишь, чтобы смыть крошки с итак уже чистой тарелки.
С въевшимися остатками еды или еще хуже, жирными пятнами, без хорошего моющего средства не совладать. Не экономьте на средствах очистки. Качественное средство хорошо пениться и легко удаляет остатки пищи и жирные пятна.
Используя этот несложный свод правил, можно сильно облегчить себе жизнь и превратить помывку посуды из тяжелой задачи в приятные хлопоты. Ведь все становится легче, если подходить к этому с умом. Используйте эти правила, и тогда посуда порадует вас своей чистотой, блеском и порядком на кухне!