Русская печь

Русская печь
Русская печь, которая до настоящего времени широко распространена в сельской местности, имеет существенный недостаток, заключающийся в том, что низ ее почти до самого пола совершенно не прогревается. Устройство плиты в шестке и пристройке обогревательного щитка уменьшили этот недостаток, но после такой реконструкции печь стала еще более громоздкой, возрос и расход топлива. Совершенствование русской печи шло по пути создания нижнего прогрева. В результате было создано несколько конструкций улучшенных русских печей, среди которых удачной является «Колхозная теплушка». Конструктором разработано несколько вариантов «Теплушки». Большое признание получила «Теплушка-15» с передней топкой. Печь состоит из двух камер, расположенных одна над другой. Верхняя камера -варочная. В нижней камере установлены кирпичные столбики, которые поддерживают под и являются аккумуляторами теплоты. Русская печь оборудована водогрейной коробкой и имеет жарочную плиту в шестке. У этой русской печи два топливника: основной, которым пользуются в зимнее время для отопления и круглый год для выпечки хлеба; дополнительный, используемый для приготовления пищи в летнее время и зимой, когда массив печи находится в разогретом состоянии. При сжигании топлива в основном топливнике дымовые газы через отверстие в своде попадают в верхнюю камеру и затем через отверстия, расположенные у стенок, опускаются в нижнюю камеру, а оттуда отсасываются дымовой трубой, которая начинается от дна нижней камеры. При сжигании топлива в дополнительном топливнике дымовые газы вначале попадают в основной топливник, а оттуда — в верхнюю камеру. Далее при топке по-зимнему газы уходят в нижнюю камеру, при топке по-летнему — в дымовую трубу. При эксплуатации русской печи нужно помнить следующее: • сжигать топливо одновременно в обоих топливниках нельзя; когда пользуются одним топливником, поддувальная и топочная дверки другого топливника должны быть плотно закрытыми; • русскую печь надо топить при закрытой заслонке; если нужно открыть заслонку во время топки, то предварительно следует открыть вентиляционную задвижку; • пользоваться верхней камерой для приготовления пищи можно только после того, как хорошо разгорятся дрова, т.е. через 8-10 мин после растопки; варить пищу в верхней камере (на поду) можно в течение нескольких часов после топки печи; • для выпечки хлеба русскую печь топят по-зимнему, топливо сжигают в основном топливнике.

Русская печь
Русская печь
Русская печь



Источник