СОСТАВ ВОДЫ.

СОСТАВ ВОДЫ.

Нам уже известно, что вода — раствор, состоя­щий из множества химических веществ техногенного и природного, как правило, минерального происхож­дения. В воде присутствуют

• отдельные химические элементы (точнее, их ио­ны) — легкие металлы (литий, натрий, калий,магний, кальций), более тяжелые металлы (хром, марганец, железо, цинк, ртуть, свинец и многие другие) и даже серебро, золото и радиоактивные элементы. Есть углерод, фосфор, сера, йод и дру­гие металлоиды;

    неорганические вещества — соли, кислоты, ще­лочи (основания);
    органические вещества, которых очень много (гораздо больше, чем неорганики); одни из них для нас относительно безвредны, другие нежела­тельны, а третьи — настоящий яд;

нерастворенные до конца механические приме­си органического и неорганического происхож­дения

    (взвешенные вещества или взвеси) — пе­сок, ил, ржавчина, частицы глины и так далее. Они сообщают воде мутность и при отстаивании дают осадок.

В данном случае я говорю о водах нашего совре­менного мира, в которых могут присутствовать — и присутствуют — не только естественные компо­ненты, но также бытовые и промышленные отходы вроде фенола, хлорорганики и прочего, о чем лет двести тому назад не было даже известно. Здесь мы ограничимся кратким описанием состава воды, а в последующих главах подробно разберем состав питьевой воды, акцентируя внимание на том, ка­кие примеси для нас полезны, а какие вредны. В этом разделе будет представлена классификация вод, чтобы окончательно обозначить предмет на­шего разговора.

Если не касаться грязных стоков и ядовитых сли­вов, то воды издревле разделяются на соленые и пре­сные. В соленых водах, по сравнению с пресными, содержится повышенная концентрация солей, пре­жде всего натриевых. Для питья и промышленного использования они не пригодны, но отлично под­ходят для купания и водного транспорта. Солевой состав соленых вод в различных водоемах довольно сильно колеблется: например, в мелком Финском заливе воды менее соленые, чем в Черном море, а в океанах соленость значительно больше. Хочу на­помнить, что соленая вода — необязательно мор­ская. Известны бассейны с исключительно соле­ными водами, не имеющие сообщения с морем, та­кие как Мертвое море в Палестине и соленое озеро Баскунчак.

Пресная вода содержится не только в реках и озе­рах, но еще в атмосфере (в виде водяного пара), в морских, речных и озерных льдах, в снегах и лед­никах Антарктиды, Гренландии и других северных или гористых регионов, в почве (особенно в зоне вечной мерзлоты) и в подземных водных бассейнах. В пресных водах, по сравнению с морскими, меньше концентрация солей. Они отличаются по двум ос­новным органолептическим показателям — запаху и вкусу. Однако и запах и вкус могут варьироваться в широком диапазоне. Пресные воды в зависимости от состава делятся на две большие группы: обычная вода и минеральная, то есть вода с повышенным со­держанием полезных неорганических компонентов. Подробнее мы их рассмотрим во второй главе, а сей­час я замечу, что под обычной пресной водой пони­мается такая, которая по своему составу в общем и целом удовлетворяет потребности человеческого организма в минеральных веществах. Следует, одна­ко, помнить, что пресные воды в разных бассейнах и даже в одной и той же реке, но на разных ее уча­стках, отличны друг от друга, и эти отличия обу­словлены геологическими и географическими при­чинами: характером почв (песчаных, глинистых, торфяных и т. д.), горными породами, выстилающи­ми русло реки, составом вод притоков и, конечно, климатом, от которого зависят режимы половодья, пополнение рек и озер дождями, тающим снегом и водами ледников, если таковые имеются поблизо­сти. Поэтому, кроме обычных пресных вод (обыч­ных в указанном выше смысле), надо выделить воды ущербные, в которых не хватает какого-либо нужно­го для жизнедеятельности компонента или, наобо­рот, чего-то слишком много, и этот избыток влияет на организм не самым лучшим образом. Подобные факты хорошо известны. Так, недостаток фтора от­ражается на состоянии зубов, недостаток йода ведет к болезни щитовидной железы, слишком мягкая вода — к сосудистым заболеваниям, а при недостат­ке цинка, необходимого для формирования скелета и кожных покровов, дети вырастают недоразвитыми карликами. Тот или иной химический элемент — скажем, молибден, ванадий или никель, — нужен нам в ничтожно малых количествах. Но при их от- сугствии в организме могут произойти сбои. Необ­ходимые минеральные вещества мы получаем из трех источников — с пищей, искусственными препа­ратами и, на 10—20%, с водой.

Выше я говорил о составе естественных пресных вод, но наша хозяйственная и бытовая деятельность добавляет к ним тысячи веществ, характеристика которых варьируется от термина «нежелательная примесь» до определения «яд». В дальнейшем мы рассмотрим подробнее основные группы этих со­единений, а сейчас я укажу на три главных их ис­точника. Во-первых, это та часть бытовых отходов, поступающих в канализацию, которая называется ПАВ — поверхностно-активные вещества, входящие в состав синтетических моющих средств и стираль­ных порошков (обычное мыло большого вреда не приносит). Во-вторых, промышленные сливы пред­приятий, прежде всего химических и металлурги­ческих, которые могут содержать ртуть, мышьяк, радиоактивные компоненты, кислоты, фенол и мно­жество иных вредных примесей. B-третъих, остатки пестицидов, которые переносятся с полей в водоемы талыми и подпочвенными водами. Напомню, что пестициды — химические средства, часто токсичные, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и сорняками.

Кроме органических и неорганических веществ, перечисленных в начале данного раздела, в воде присутствуют также болезнетворные микробы (бак­терии) и вирусы.

Бактерии и вирусы — два разных болезнетворных начала, и для нас, если не вдаваться в тонкости, они различаются по одному параметру: размер бак­терий — 1—100 мкм1, а вирусов — 0,2—1,2 мкм. Эти микроорганизмы активно размножаются в город­ских канализационных водах.

СОСТАВ ВОДЫ.



Источник