Столешница «блок мясника»: плюсы и минусы

В англоязычных странах массивные деревянные столешницы, похожие на разделочные доски, называют butcher block-counters, что переводится как «мясной блок-прилавок». Интересное решение оформления кухонного гарнитура, обустройства рабочей зоны. Сайт RMNT расскажет о его преимуществах и недостатках.







Столешница «блок мясника»: плюсы и минусы

Делают «блоки мясников» не из цельного куска древесины, а из отдельных прямых срезов, планок дерева, которые соединяются столярным клеем под давлением в массивные плиты. Получается пёстрая столешница, сохраняющая текстуру и цвет натурального дерева. Для изготовления разделочных блоков чаще используется клён — прочная, твёрдая древесина с чёткой текстурой, более доступная по цене, чем дуб, кедр, тик и другие ценные породы. Толщина «блоков мясника» варьируется от 20 до 50 миллиметров, стандарт — 38–40 миллиметров.







Столешница «блок мясника»: плюсы и минусы







Столешница «блок мясника»: плюсы и минусы

Преимущества у столешниц «мясных прилавков» следующие:

  1. Выглядят красиво, оригинально, стильно. Натуральное дерево добавляет текстуру и теплоту в интерьер, хорошо сочетается с кухонными фасадами разного оттенка. «Блок мясника» наиболее уместен на кухнях в фермерском, деревенском стилях, ранчо и рустик. Однако, столешницу из планок дерева можно вписать и в современный интерьер — сейчас в моде контрастные сочетания, смешение стилей.
  2. Есть возможность выбрать породу древесины, внешний вид столешницы. Клён и акация дадут светлый оттенок, грецкий орех и вишня — более тёмный. Столешница будет уникальной, создать две одинаковых не получится из-за особенностей натурального дерева.
  3. Древесина обладает естественными антибактериальными свойствами. Если вы хотите превратить часть столешницы в разделочную доску, выбирайте «блок мясника» с промасленными пропитками. Они безопасны для продуктов питания, рабочая зона станет идеальным местом для нарезки. Зачастую владельцы выбирают «мясной прилавок» для кухонного острова, который превращается в одну большую разделочную доску.
  4. Деревянную столешницу из планок древесины и досок можно сделать своими руками — на портале Rmnt.ru есть подробная инструкция с фотопримерами. Это существенная экономия денег. Если вы заказали деревянную столешнику в столярной мастерской, установить можно самостоятельно — тоже экономия.
  5. Древесина легко ремонтируется. Поцарапанные участки столешницы шлифуются, используются специальные шпаклёвки по дереву, чтобы замаскировать дефекты. Рабочую поверхность, которая стала тусклой, потеряла первоначальный вид, можно заново вскрыть натуральным маслом.







Столешница «блок мясника»: плюсы и минусы

Недостатки у «блоков мясника» на кухне заметные:

  1. Из-за повышенной влажности и чрезмерной сухости деревянные планки будут разбухать и усыхать, деформироваться. Рядом с раковиной столешницу придётся тщательно герметизировать, сразу убирать разлитые жидкости.
  2. Нельзя ставить на рабочую поверхность из планок древесины горячие кастрюли и сковороды — она не термостойкая. Останутся заметные следы, поверхность будет повреждена, требуются специальные подставки под горячее.
  3. Уход за «блоком мясника» сложный. Обработка маслом, безопасным для пищевых продуктов, требуется раз в месяц, иногда чаще. Легко остаются вмятины и порезы, которые придётся шлифовать.







Столешница «блок мясника»: плюсы и минусы

Если вы готовы тратить время на уход за столешницей из деревянных планок — это отличный выбор. Красиво, добротно, натурально, можно использовать в качестве разделочной доски, а любые дефекты убираются путём шлифовки. «Блок мясника» служит меньше, чем столешницы из натурального и искусственного камня. Но если вы сделали столешницу своими руками, то и заменить сможете без проблем с небольшими затратами.

Видео по теме







Столешница «блок мясника»: плюсы и минусы

Источник