Технические стороны кондиционеров

Технические стороны кондиционеров
Какую минимальную температуру может обеспечить кондиционер.

В большинстве кондиционеров она ограничена разумным пределом в +17-18 градусов. Но если вы — убежденный <морж> и даже это для вас жарко, купите оконный кондиционер. В нем регулируется не температура, а интенсивность охлаждения, а потому появляется возможность сделать воздух еще холоднее.
Насколько громоздки кондиционеры? Каковы их размеры?
Вообще уменьшение внутренних блоков настенных кондиционеров ведет к уменьшению эффективности. Уменьшается расход воздуха, пропускаемого через теплообменник, уменьшается эффект от фильтров. То же самое и с внешним блоком. Обратите внимание, какие кондиционеры, какого огроменного размера, используются в жарких странах (в Азии) — без пафоса — для максимального эффекта, по 2,5 метра в ширину. Но в Европе, обычно, кондиционеры более скромных размеров. Некоторые производители предлагают кондиционеры со сверхтонким дизайном, который позволяет сэкономить внутреннее пространство, сохраняя целостность помещения. Подробнее смотрите в разделе о современных технологиях (ссылка).

Основные понятия о кондиционере

Принцип кондиционирования воздуха заключается в следующем: тепло забирается в одном месте и переносится в другое.
Система кондиционирования включает внутренний блок, наружный блок и соединительный трубопровод. По трубопроводу перемещается хладагент — от одного блока к другому. Хладагент забирает энергию от одного блока и переносит к другому.

Технические стороны кондиционеров

    Внутренний блок Горячим воздухом помещения вентилятор обдувает испаритель, по которому проходит кипящий хладагент. Хладагент забирает тепло из воздуха, и охлажденный воздух подается обратно в помещение.
    Медный трубопроводПо трубопроводу хладагент циркулирует от одного блока к другому.
    Наружный блокВ компрессор поступает газообразный хладагент. Под воздействием высокого давления его температура повышается. В конденсаторе хладагент переходит в жидкое состояние и отдает тепло наружу.
    ХладагентОн переносит тепло от внутреннего блока к наружному и после охлаждения в кипящем состоянии возвращается во внутренний блок.
    Внутренний блокВозвращаясь во внутренний блок, кипящий хладагент может забирать тепло из воздуха в помещении.

             Цикл хладагента в кондиционере

Кондиционер — холодильная машина, предназначенная для тепловлажностной обработки воздушного потока. Обработка воздуха предполагает придание ему определенных кондиций, таких, как температура и влажность, а также направление движения и подвижность (скорость движения). Охлаждение в кондиционерах производится за счет поглощения тепла при кипении специальной жидкости. В кондиционере хладагент кипит в теплообменнике, называемом испарителем. При этом кипящий в трубах испарителя хладагент активно поглощает тепло от воздушного потока, омывающего наружную, как правило, оребрённую поверхность трубок. Компрессионный цикл охлаждения состоит из четырех основных этапов:

Технические стороны кондиционеров
 

             Компрессор, сердце кондиционера,

    поддерживает движение хладагента по системе. На вход компрессора из испарителя поступает холодный парообразный хладагент низкого давления. В процессе сжатия повышаются его давление и температура.
    Далее горячий пар поступает в конденсатор,где начинается его переход из состояния горячего пара высокого давления в состояние жидкости высокого давления — процесс конденсации. Тепло, отводимое от хладагента, сбрасывается в окружающую среду.
    Жидкий хладагент высокого давления проходит через регулятор потока, который снижает давление, температуру и регулирует подачу хладагента в испаритель.
    Хладагент низкого давления попадает в испаритель,где он начинает кипеть и забирать тепло от воздуха внутри помещения, и переходит в газообразное состояние. Газообразный хладагент низкого давления возвращается в компрессор и весь цикл начинается заново.

В режиме нагрева в кондиционерах с тепловым насосом холодильный цикл идет в обратном направлении.
Технические стороны кондиционеров



Источник