ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ

Прежде всего зададимся вопросом: что такое вода? В дальнейшем мы рассмотрим этот вопрос подробнее, но я хотел бы сразу уточнить, что вода в ее естественном состоянии — это сложный рас­твор огромного количества веществ, как полезных, так и вредных, среда обитания водных растений и живых существ, от микроорганизмов до китов, тюленей и акул. Разумеется, в пресных водоемах, из которых мы получаем питьевую воду, акулу, а иногда даже и карася не встретишь, а вот вирусы, бактерии и различные органические и неорганиче­ские соединения могут в ней присутствовать. Ядов, патогенных микробов и вредной химии в питьевой воде быть не должно, а полезные микроэлемен­ты, соли натрия, калия, кальция и магния должны обязательно присутствовать, но, разумеется, в над­лежащих концентрациях — не слишком больших и не слишком малых. Таким образом, питьевая вода не однообразное соединение двух молекул водорода с одной молекулой кислорода (Н20), а сложный водно-минеральный раствор, насыщенный к тому же газами.

Второе — и очень важное! — обстоятельство за­ключается в том, что в древности люди брали воду прямо из родников, рек и озер, но со временем ситуация изменилась — по крайней мере, в цивили­зованных странах. Однако еще в Древнем Риме был построен первый городской водопровод. Вместе с этим изобретением на свет родилась проблема: какие трубы лучше — свинцовые или обожженные глиняные? В античную эпоху и в Средневековье во­допровод являлся, безусловно, экзотикой, чудесным изобретением, которым могли наслаждаться лишь жители немногих городов. Теперь — другое дело! Повсюду медду источником воды и ее потребите­лем проложена водопроводная труба, и на одном ее конце — станция водоочистки, а на другом — кран на нашей кухне. Водоочистная станция мо­жет выпускать кондиционную, согласно ГОСТам, питьевую воду, но из нашего крана течет совсем иная жидкость, прошедшая многие километры по железным трубам.

 

Итак, нам уже ясно, что питьевая вода, прошед­шая по трубам, нуждается в доочистке, которую, с тем или иным успехом, можно выполнить просты­ми средствами (фильтрация через марлю, отстаива­ние, кипячение) или с помощью бытового фильтра. Но ни один из бытовых фильтров не очищает воду полностью. Такого рода очистка — операция непро­стая, и выполняется она с помощью сложных мно­гоступенчатых систем, в общем-то предназначенных для домашнего использования, но весьма дорогих и к тому же не дающих стопроцентной гарантии. Но все-таки от бытового фильтра отказываться не стоит— просто нужно знать его возможности.

Напомню, что питьевая вода — сложный вод- ногазо-минеральный раствор. По своему составу она различна в разных местностях. Например, в Пе­тербурге вода мягкая, в ней недостает кальция, а в Элисте (Калмыкия) вода жесткая[1], следовательно бытовые фильтры, пригодные для петербургской воды, не подойдут в Элисте. Есть и другие пробле­мы, связанные с использованием фильтров, напри­мер, картриджи в фильтрах надо регулярно заменять или очищать (иначе они портят воду). Нельзя поль­зоваться старым фильтром, так как фильтр, который вы не использовали некоторое время, может превра­титься в источник загрязнения питьевой воды. В об­щем, вы должны знать о своем фильтре все и поль­зоваться им правильно.

В далекой юности, лет сорок назад, я пил воду (тогда еще ленинградскую, а не петербургскую) из крана и ничем не болел. В молодые годы, женив­шись и обзаведясь потомством, я перешел на кипя­ченую воду — на этом настаивала моя предусмотри­тельная супруга. Но вот уже лет пятнадцать мы, не ограничиваясь кипячением, пользуемся различными бытовыми фильтрами. Первым из них был фильтр «Роса» с минеральным наполнителем. Затем мы ис­пробовали другие фильтры, более компактные на­садки на кран, включая «Аквафор В300». Однако в силу природного любопытства и профессиональной недоверчивости (я — физик, а физики ничего на веру не принимают) я сотни раз задавался уже обо­значенным выше вопросом: какая вода получится после очистки с помощью фильтра? Долгие годы я мирился с этой неопределенностью, но наконец ре­шил разобраться с этим вопросом. Толчком к этому послужило одно обстоятельство. Однажды, осенью 2001 года, я посмотрел одну телевизионную пере­дачу. Ведущий, журналист Чернядьев, беседовал о воде и фильтрах с В. Я. Сквирским, и речи Вениа­мина Яковлевича, а также его незаурядная личность произвели на меня большое впечатление. Сквир- ский говорил о том, что воду в Петербурге очищают хорошо, однако в трубах вода подвергается вторич­ному загрязнению, поэтому нужно пользоваться бы­товыми фильтрами. К сожалению, они у нас такие, что либо вообще ничего не чистят, но накапливают всякую дрянь, либо такие, которые что-то чистят, но дрянь все равно накапливают Мне запомнились его слова

фильтр без электрического блока — это фильтр-убийца, который рано или поздно сольет вам в стакан целый зоопарк микробов. Обеспокоен­ный такой возможностью, я отправился в магазин, и там мне сказали, что единственный фильтр с элек­тропитанием, который есть в наличии, — «Изумруд» (установок «ЭКО-АТОМ» тогда еще в продаже не было). Еще добавили: вода после него такая отлич­ная, что «аквафоровская» и рядом не лежала. И я купил «Изумруд», а потом заинтересовался, как он чистит воду, и из этого интереса родилась книга, которую вы держите в руках.

ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ
ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ
ВОДА, КОТОРУЮ МЫ ПЬЕМ

 



Источник