Минеральная вода

Минеральная вода
Природная вода с повышенным содержанием минеральных компонентов классифицируется на че­тыре группы.

1.  Минеральные лечебные воды с общей мине­рализацией более 8 г/л. Сюда же относят и менее минерализованную воду, содержащую повышенное количество бора, мышьяка и других элементов. Ее принимают только по назначению врача.

2. Минеральные лечебно-столовые воды с общей минерализацией 2—8 г/л. Они применяются с лечеб­ными целями по назначению врача, но можно ис­пользовать их в качестве столового напитка.

3.Минеральные столовые воды с минерализаци­ей 1-2 г/л.

4.  Столовые воды с минерализацией менее 1 г/л.

Своим происхождением минеральные воды обя­заны, как правило, подземным водоносным слоям или бассейнам, расположенным среди особых гор­ных пород, в течение долгого периода обогащающих воду целебными минералами, которые диссоцииру­ют в растворе на положительно заряженные катио­ны и отрицательно заряженные анионы.

В названии вод могут фигурировать определе­ния «гидрокарбонатная» и «натриевая», значит, этих веществ более всего, но могут быть воды хлоридно- натриево-калыдаевые, хлоридно-сульфатные, натриево-магниевые и др. В зависимости от того, ка­кой у воды показатель рН (то есть какого заряда ионы преобладают), минеральная вода является ки­слой, нейтральной или щелочной. Действие каждой на желудочно-кишечный тракт и организм в цепом будет разное.

Минеральная вода
Минеральная вода
Минеральная вода



Источник